当前位置: 本站首页>>学院新闻>>工作动态>>正文

我院成功举办宁夏高校首届(2021)秘书专业知识技能竞赛

2021年06月08日 13:38  点击:[]

6月4日-5日,由宁夏师范学院主办,我院承办,宁夏大学人文学院、北方民族大学文学与新闻传播学院、宁夏大学新华学院、银川能源学院文法学院协办的宁夏首届(2021)秘书专业知识技能竞赛圆满落幕。

6月5日上午8时,宁夏首届(2021)秘书专业知识技能竞赛在音乐厅开幕。学校党委副书记吴孝出席并致辞,上海外国语大学杨剑宇教授应邀出席,宁夏5所高校11支代表队以及办公室、教务处、对外合作交流处等部门负责人和学院部分师生参加。学院党总支书记李庆博主持开幕式。

吴孝代表学校党委、行政和全校师生对莅临本次竞赛的专家和参赛师生表示欢迎!对兄弟院校的大力支持表示感谢!对宁夏首届(2021)秘书专业知识技能竞赛顺利举行表示祝贺!

指出,秘书是个特殊的职业,是一个单位能否发挥整体效能的重要枢纽。新时代,如何培养政治水平高、理论功底好、专业素养强,符合时代发展、市场需求的秘书专业人才,是秘书学专业和学科发展必须思考的问题。宁师搭建秘书专业知识技能竞赛交流平台,就是让学生在比赛中锻炼实践能力,提升对秘书职业的认知,引起教师对专业建设的深入思考,探索解决专业发展的瓶颈问题,真正起到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的,共同推进宁夏高校秘书学专业的改革与发展。

开幕式上,宁夏大学人文学院副院长丁峰山教授、北方民族大学文学与新闻传播学院副院长冶进海教授、宁夏大学新华学院办公室副主任潘一贤、银川能源学院文法学院副院长王佳副教授作了主题交流发言,评委代表李国玲老师、参赛学生代表宁夏师范学院文学院杨思雨同学作了表态发言。

上午9时,报告厅座无虚席。杨剑宇教授以《秘书学专业的优势和前景》为题,为师生作了一堂精彩的学术报告。他站在全国秘书学专业最前沿的高度,对秘书学专业的优势和前景做出了较为权威的研判,为秘书学专业的发展指明了方向,尤其是对我们高校秘书学专业的师生以极大的鼓舞。

10时40分至18时,五所高校11支代表队44名参赛学生展开了“公文改错与写作比赛”“硬笔书法比赛”“秘书基础知识比赛”“秘书工作情景展示”四个模块的“实战”比拼。

19:30,宁夏首届(2021)秘书专业知识技能竞赛颁奖典礼暨宁夏师范学院文学院第八届秘书节晚会在音乐厅举行,宁夏师范学院副校长钟正平出席并致辞。

钟正平指出,普通高校秘书学本科专业从2012年进入教育部本科名录,在不到10年时间,取得了突飞猛进的发展。认为本次竞赛组织严密、设计合理、内容丰富,体现了学术性、知识性、专业性、以及创新性要求,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、共同提高的目的。指出,今年恰逢中国共产党成立100周年,举办这样高规格、高质量的赛事,具有深远意义。希望各高校以本次秘书专业知识技能竞赛为契机,正视专业发展现状,把握机遇与挑战,加强校级合作交流,共同为秘书学专业发展独辟蹊径谋求前路。

会上,学校为个人和团体颁发了奖项。文学院代表队获得了秘书基础知识竞赛一等奖、秘书工作情景展示一等奖、团体一等奖等13个奖项。

颁奖仪式结束后,学院举办了第八届秘书节晚会,宁夏大学、北方民族大学、宁夏大学新华学院、银川能源学院代表队与文学院师生同台展示才艺,献上了舞蹈、朗诵、小品、礼仪展示、新闻发布会、秘书工作情景等精彩表演。宁夏首届(2021)秘书专业知识技能竞赛在寓教于乐、寓学于趣中圆满落幕。

上一条:我院成功举办宁夏文学生态建设学术论坛暨80后作家创作研讨会 下一条:吴孝同志深入我院联系班级讲“思政课”